Бумажный шекель, как зеркало израильской политики
Прислано Hunter на 22 Декабря 2009, 17:08:03
Министр финансов Израиля Юваль Штайниц совместно с ЦБИ принял решение о постепенной замене банкнот номиналом от 20 до 200 шекелей на новые защищенные купюры с технологией полимерного покрытия. Надо отметить, что подобная технология уже широко используется на обновляемых и присутствующих в обороте в настоящее время банкнотах номиналом в 20 шекелей. Как всегда в Земле Обетованной вхождение в оборот чего-то нового (в данном случае банкнот) наполнено скрытым и явным символизмом. Меняя банкноты совсем недавнего (декабря 2007 года) выпуска новыми купюрами, финансовые столпы Израиля озаботились не только изготовлением полипропилленовых банкнот, но и находящихся на них портретах видных политических деятелей Израиля. Так, планировался выпуск 500 шекелевой купюры с изображением Ицхака Рабина...
Расширенные новости
Меняя банкноты совсем недавнего (декабря 2007 года) выпуска новыми купюрами, финансовые столпы Израиля озаботились не только изготовлением полипропилленовых банкнот, но и находящихся на них портретах видных политических деятелей Израиля. Так, планировался выпуск 500 шекелевой купюры с изображением Ицхака Рабина, на данный момент не принято окончательное решение печатать купюры с его профилем. Так-же неизвестна судьба Моше Шарета, находящегося в данный момент на купюре в 20 шекелей. Вновь планируется поместить портрет премьера Дэвида Бен-Гуриона, но только вернется он на 50-ку или "шагнет выше" - известно только главным финансистам.
Как видите, через банкноты Израиля проходит вся история его политиеской борьбы, и одному господу известно, кто окажется на следующей (кстати 7-ой или 8-ой по счету) серии бумажных (пластиковых) банкнот.